Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Защита прав информ

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как купить машину бывшую в угоне и возвращённую?

Как купить машину бывшую в угоне и возвращённую? 3 года 1 мес. назад #251

  • Олег
  • Олег аватар
Здравствуйте.
Я хочу купить "Ауди" А6 1998 года. Хозяин авто сам привёз его из Германии в 2001. В России у него её через 2 месяца угнали, но через некоторое время нашли и вернули владельцу с перебитыми номерами. Он прошёл экспертизу и в ПТС вклеены фото нового вин номера. Он зарегистрировал авто на себя. Но по закону не может её продать. Во всяком случае ГАИ против. Кстати, есть ли такой закон, и не является ли это нарушением Конституции? В сети есть темы, где люди через суд добиваются права продажи таких своих авто. Но суд - это долго. Хозяин Ауди был в ГАИ и ему там вкрадчиво объяснили, что со дня на день должны вступить в силу изменения в законе (публикация в Российской газете"), позволяющие продавать такие машины. Но это "со дня на день" может тянуться годами. Нельзя ли воздействовать на ГАИ без суда? Ведь по сути абсурд получается. Хозяин доказал, что машина его, она уже 15 лет как возвращена из угона и приносит доход в казну в виде налога. А когда хозяин решил её продать, то ему запрещают это сделать.
Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи.

Как купить машину бывшую в угоне и возвращённую? 3 года 1 мес. назад #308

  • Наталья Павловская
  • Наталья Павловская аватар
Добрый день!
Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее - Административный регламент), определяющий сроки и последовательность административных процедур (действий) должностных лиц подразделений Госавтоинспекции на районном и региональном уровнях, а также Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, на которых возложена обязанность по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Транспортные средства с измененной маркировкой (в том числе угнанные машины и возвращенные законным собственникам), если они были ранее зарегистрированы в ГИБДД (имеют вклейку в документы), такие автомобили не ограничиваются в эксплуатации. Однако измененная маркировка подпадает под основания для отказа в проведении регистрационных действий. Такой автомобиль можно будет снять с регистрационного учета только для утилизации или в связи с убытием за территорию России.

Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 7 декабря 2006 г. N 544-О разъяснено, что беспрепятственное осуществление субъективных гражданских прав, а значит, и права частной собственности, провозглашаемое в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве одного из основных начал гражданского законодательства, не означает безграничную свободу собственника в отношении принадлежащего ему имущества. Государственная регистрация транспортных средств в подразделениях ГИБДД, предусмотренная Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" (пункт 3 статьи 15) как обязательное условие для осуществления собственниками принадлежащих им имущественных прав на автомобили, а именно для использования в дорожном движении, в определенной степени ограничивает субъективное право собственности. Однако такое ограничение нельзя рассматривать как недопустимое, поскольку оно направлено на защиту здоровья, прав и законных интересов как самих собственников, так и других лиц, в том числе права на обеспечение эффективного противодействия преступлениям и другим правонарушениям, связанным с использованием транспортных средств, а сами по себе регистрационные действия, осуществляемые подразделениями ГИБДД, являются формой административного контроля с целью соблюдения конституционных прав граждан и гарантирования их имущественных интересов.
Исходя из вышесказанного не советую приобретать подобный автомобиль.

Возможные поправки в действующий регламент о регистрации транспортных средств, в настоящее время находятся на общественном обсуждении.

Удачи вам.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.086 секунд

(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге