Здравствуйте!
Все заведения общественного питания, включая бары, кафе и рестораны в своей деятельности должны руководствоваться правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 (Постановление Главного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36) и Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом п. 2 ст. 3 Федерального закона № 29-ФЗ гласит «Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности;
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации». В этом же законе в ст. 24 изложены «Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий…», а так же ответственность «За нарушение настоящего Федерального закона…» ст. 26.1. Надеюсь, мы ответили на поставленный вами вопрос. Удачи.