Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

МВД России начало борьбу с наиболее активными пользователями торрент-трекеров.
Следственный комитет при МВД России расследует уголовное дело супругов, обвиняемых в распространении контрафактных фильмов через сайт interfilm.ru. Их обвиняют по по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).

По данной статье к ответственности могут быть также привлечены и другие пользователи интернет-ресурса, используемого в качестве бесплатного файлообменника. Особенно следует быть острожными тем юзерам, которые сохранили на своих компьютерах большое количество скачанных фильмов, предупреждают в органах.

В следственном комитете считают, что виноваты не только создатели подобных сайтов, но и пользователи. Уже более 20 обысков было проведено сотрудниками МДВ у наиболее активных юзеров файлообменников. Вопрос о привлечение к ответственности данных пользователей сейчас решается. 

Сотрудники МВД предупреждают, что сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства.

Пока следственные органы предъявили обвинение только супругам, которые создали сайт interfilm.ru, зарегистрировали его на подставное лицо и расположили на сервере хостинговой компании Королевства Нидерланды. Муж с женой за полтора года своей незаконной деятельности успели нарушить авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.

Свою противозаконную деятельность супруги Подорожниковы продолжили и после закрытия правоохранительными органами вышеназванного сайта. Они просто создавали новые аналогичные ресурсы.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Надежда Семенова: «Данный вопрос поднимается правоохранительными органами уже не в первый раз. Конечно, законодательно инициатива оправдана - нарушение авторских прав является правонарушением и подлежит пресечению и наказанию. Но не стоит забывать и о том, почему возникло такое явление, как «пиратское» распространение медиаресурсов, и чем оно вызвано.

В первую очередь, в отличие от стран Европы, где стоимость лицензионного диска с фильмом составляет менее 0,1% от средней заработной платы гражданина, у нас диск стоит порядка 5-10% от зарплаты. Учитывая данный факт, потребитель не может себе позволить приобретать столь дорогостоящие и, по сути, одноразовые развлечения.

Кроме того, простой пользователь трекеров не получает от просмотра фильмов прибыли. Если стоимость конечного продукта (двд-дисков) будет снижена до приемлемой для подавляющего большинства населения цены, то, возможно, и покупка пиратских копий станет просто не нужна».

 

(812) 648-24-52 | e-mail: [email protected] | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге