Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Защита прав информ

Одной из характерных особенностей постсоветского бизнеса является множество административных неэкономических барьеров, создаваемых государством на пути предпринимателей. Одним из таких барьеров для многих становится процедура регистрации своей фирмы. В большинстве экономически развитых стран на открытие бизнеса требуется несколько дней, а кое-где и вовсе – несколько часов. У нас же государство вынуждает предпринимателей преодолевать многонедельную полосу препятствий, которая сама по себе способна отбить желание заниматься бизнесом в этой стране. Однако, даже в таких обстоятельствах, достаточно быстро нашелся способ, как заиметь собственную фирму с минимальными потерями времени, денег и нервов. Речь, конечно же, идет о том, чтобы на портале http://business-asset.ru/ купить готовое ООО, созданное кем-то другим.

Передача прав собственности на юридическое лицо – вполне законная процедура, позволяющая одним махом перескочить все бюрократические препятствия и начать работать в день покупки. Тем не менее, следует различать покупку готовой фирмы и готового бизнеса, которые могут показаться одним и тем же, но на деле между ними существует огромная разница. Покупка готовой фирмы подразумевает передачу пакета учредительных документов с перерегистрацией на нового владельца, а иногда и без нее. Покупатель получает только пачку бумаг, позволяющих начать бизнес от лица этой фирмы, но все производственные и рабочие процессы ему придется налаживать самостоятельно. При этом рыночная стоимость готовых фирм лишь незначительно превышает размер тех затрат, которые сам предприниматель понес бы, попробуй он зарегистрировать такую фирму самостоятельно. Эта переплата окупается буквально за пару недель, тогда как процесс регистрации фирмы длится гораздо дольше. Выходит, что покупка готового ООО экономит не только время, но и деньги.

Совсем другое дело – приобретение готового работающего бизнеса. В этом случае к новому собственнику отходят не только формальные права собственности на юридическое лицо, но также весь производственный комплекс (помещения, оборудование, сырьевые и товарные запасы на складах), контракты с поставщиками и клиентами, трудовые договоры с персоналом. Более того, предприниматель получает предприятие, где механизм зарабатывания денег полностью отлажен, и новому владельцу остается только следить за тем, чтобы всё оставалось в порядке. Стоимость такой покупки будет исчисляться десятками и сотнями тысяч долларов, а нередко миллионами.

Покупку готовой фирмы, которая не ведет хозяйственную деятельность в данный момент времени, можно сравнить с приобретением автомобиля на вторичном рынке. В обоих случаях вы можете получить как отличный товар, характеристики которого полностью соответствуют вашим ожиданиям, так и одну большую проблему с которой много хлопот. Если продавец оказался добропорядочным человеком, вам достанется фирма без каких-либо скрытых дефектов, и вы сможете использовать ее в своих целях, не отвлекаясь на решение чужих проблем. Однако некоторых продавцов вполне можно назвать мошенниками – они продают проблемный товар, но умалчивают об этом. Поэтому к покупке готовой фирмы, как и к покупке подержанного авто, следует подходить с осторожностью. И если вы не разбираетесь в тонкостях дела, лучше привлечь для этого специалиста.

Наверно, самой незначительной проблемой, с которой может столкнуться покупатель готового ООО, является фиктивный юридический адрес. Это означает, что фирма «прописана» в помещении, которое ей не принадлежит, или с владельцами которого нет договора аренды. Как вариант – помещение просто не существует в природе. Юридический адрес можно сменить, это потребует времени и затрат, но проблема решаема.

Гораздо хуже, если выяснится, что продавец «забыл» упомянуть о том, что фирма задолжала энную сумму денег банку, контрагентам, или налоговой. Эти долги так и остаются на фирме, независимо от смены владельцев. Чтобы не попасть в такую передрягу, следует провести тщательный аудит предприятия перед его покупкой.

Также бывает, что фирма изначально зарегистрирована с нарушением закона, например, по украденному паспорту, и номинальный владелец даже не подозревает, что ему принадлежит данное ООО. Дабы спустя пару недель после приобретения не выяснить, что фирма является фигурантом уголовного дела и вот-вот будет принудительно ликвидирована по решению суда, нужно привлечь квалифицированного юриста, который бы проверил подлинность и комплектность всей учредительной документации.

Если фирма в прошлом занималась коммерческой деятельностью, непременно изучите бухгалтерскую документацию, и убедитесь, что налоговые органы своевременно получили все отчеты. В противном случае штрафы и долги по налогам придется возмещать уже вам.

Опрос

Вам продали некачественный товар
 

Новое на сайте

Авторизация



(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге