Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Защита прав информ

В правительстве был принят новый законопроект, который ограничивает ввоз некоторых лекарств из-за границы для личного пользования, если импортер не покажет на таможне рецепт от медучреждения. Разрешение МВД на ввоз прекурсоров до сих пор нужно только для оптовых поставщиков, так что обычных людей это не затрагивает. Но и новый законопроект может несколько «навредить» россиянам.

Основные сведения

Эксперты заявляют, что, если закон будет принят, это может сделать небезопасной жизнь некоторых людей. По их словам, лекарства нельзя ограничивать на ввоз, ведь в стране иногда просто нет качественных медикаментов для лечения определенных заболеваний.

До введения закона практически все лекарства можно было ввести без особых проблем. Если медикаменты импортируются не для коммерческих целей, то их пропускали свободно. Даже контрафактные лекарства можно было перевозить, так как сертификаты для провоза не требовались. Но были и некоторые исключения – сильнодействующие и психотропные препараты нельзя был переправлять вообще.

Теперь же произошло уточнение законодательства, и отныне транспортировка таких лекарств через границу возможна, если есть рецепт от врача с подписью и печатью. Но некоторые граждане опасаются, что они приобретут препарат за рубежом без рецепта и не смогут его привезти домой.

С этим проблем не возникнет, но, чтобы у таможенника не возникло никаких вопросов, лучше с собой возить ещё и чек. Зато этот законопроект ударит по незаконной коммерции, что сможет урегулировать количество контрафакта на рынках Российской Федерации.

Законопроект значительно усложняет провоз медикаментов через границу, но при этом защищает российский рынок от фальсификата и нелегального провоза наркотиков.

Опрос

Вам продали некачественный товар
 

Новое на сайте

Авторизация



(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге