Защита прав информ

Моральный ущерб

Закон гарантирует каждому человеку право на денежную компенсацию за причиненный ему моральный ущерб. В европейских странах подобная практика широко распространена, в то время как россияне этим правом пользуются нечасто. Причиной тому размер присуждаемых сумм (в некоторых случаях одна-две тысячи рублей), который сложно назвать соразмерным затрачиваемым в ходе судебного разбирательства моральным силам. И все же пренебрегать законным правом на получение компенсации не стоит.

Если говорить простым языком, то моральный ущерб - это любые отрицательные физические (боль, удушье и др.) и моральные (страх, переживания и др.) ощущения.

При этом действия, заставившие человека испытать неприятные ощущения, не должны быть направлены на материальную составляющую жизни. Отрицательные эмоции являются следствием как оскорбления, так и пропажи телефона. Но если в первом случае потребовать от обидчика компенсации можно, то в случае кражи телефона – нельзя.

В каких случаях подавать в суд?

Если человека избили, он автоматически получает право на получение денежной компенсации за те негативные физические и моральные ощущения, которые он испытал. Параллельно с основным наказанием судом будет назначена сумма морального ущерба, которую осужденному придется выплатить.

Но если в ходе уголовного процесса ответчик не потребовал возмещения ущерба, это не значит, что его страдания не будут компенсированы. Он может обратиться с отдельным иском в гражданский суд. Сделать это можно спустя любой промежуток времени, так как срока давности в таких делах не существует. Но стоит учесть, что чем больше времени пройдет, тем сложнее будет доказать факт причинения страданий.

Истцом в деле о возмещении морального ущерба может быть только физическое лицо, ответчиком - и физическое, и юридическое.

Например, можно потребовать денежной компенсации за негативные эмоции, испытанные в результате назойливых звонков из банка или незаконных действий судебных приставов.

Смело можно подавать иск в суд в том случае, если женщину отказались принять на работу или уволили по причине беременности. Оклеветанным, подвергшимся вторжению в частную жизнь, поскользнувшимся на необработанной обледеневшей лестнице также прямая дорога в суд. Случаев, в которых можно обращаться в суд за денежной компенсацией настолько много, что перечислить их все невозможно.

Размер компенсации

Истец может заявить любую сумму компенсации, которую считает соразмерной пережитым им негативным физическим и моральным ощущениям. В суде эту сумму нужно будет обосновать.

Помимо обоснованности, заявленная сумма должна соответствовать принципам разумности и справедливости. Нельзя требовать от имеющего инвалидность человека или беременной женщины компенсации размером в миллион.

Истец должен быть готов к тому, что суд, как это часто бывает, уменьшит заявленную сумму в несколько раз. Но имеют место быть и такие прецеденты, когда истец получал больше заявленной суммы.

Действия в суде

Доказывать, что был причинен моральный ущерб, обязан ответчик. Чем больше будет доказательств, тем лучше. Также будет нелишним пригласить свидетелей, если таковые имеются.

Если ответчик предлагает мировое соглашение, имеет смысл согласиться. В некоторых случаях в рамках мирового соглашения истец получал большую компенсацию, нежели по решению суда.

Примеры

В суд обратился отец пятилетнего мальчика, которого покусала соседская собака бойцовской породы. Ребёнок получил серьёзные травмы, прошёл лечение. Всё это подтверждалось справками из медицинского учреждения. Помимо физических травм, мальчик получил психологическую – он стал бояться собак, хотя раньше, по словам его отца, просил родителей подарить ему щенка. Всё это стало следствием того, что сосед истца выгуливал собаку без поводка и ошейника. Отец мальчика требовал от ответчика возмещения потраченных на лечение средств и возмещения причиненного ребёнку и его родителям морального ущерба в размере ста тысяч рублей. Суд удовлетворил исковые требования полностью.

В суд обратился мужчина, который был обвинен в преступлении, которое не совершал. Он провёл три месяца в следственном изоляторе, пережил семь судебных заседаний. Законопослушный гражданин оказался в положении, когда ему пришлось оправдываться перед родственниками, друзьями и коллегами, доказывать им свою невиновность. После того как в отношении этого мужчины был вынесен оправдательный приговор, он решил воспользоваться своим правом на реабилитацию и возмещение морального ущерба. Истец требовал от государства компенсации в размере пятидесяти тысяч рублей. Ему была присуждена сумма размером в семь тысяч рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тел: (812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге