Раздел имущества супруговПри разделе имущества супругов в первую очередь принимается во внимание в какой период совместной жизни или до совместной жизни приобретено разделяемое имущество.

В период совместной жизни супруги делят имущество поровну. Соответственно, если в период совместной жизни один из супругов получил безвозмездно какое-либо имущество либо по дарению или ещё по каким-то безвозмездным обстоятельствам, например, приватизации, то это имущество на 100% принадлежит ему.

Для равноправного раздела принимается во внимание только те виды имущества, которые получены на общие доходы за счёт совместной жизни.

Всё то, что до заключения брака принадлежало кому-либо из супругов остаётся также в личной собственности каждого. И после расторжения брака, если что-то приобретено, то то же в единственной собственности бывшего супруга.

Если у супругов есть общие дети, то при разделе имущества в силу закона ребёнку никакого имущества не полагается. Потому что считается, что родители продолжают исполнять свои обязанности в независимости от того вмести они проживают или разведены.

Но в ряде случаев закон позволяет отступить от доли равенства в разделе имущества супругов. И при решении вопроса с кем будет ребёнок проживать, допустим, с матерью, суд будет рассматривать такой порядок раздела имущества, при котором интересы ребёнка не должны ухудшиться. Например, ребёнок владел своим детским имуществом, купленным на деньги родителей это машинки, игрушки компьютер или что-то дорогостоящее, например, музыкальные инструменты, то считается это имущество собственностью родителей.

И, соответственно, по разделу суд может отступить от условий равенства между супругами и выделить отдельные доли ребёнка в том имуществе, которым он пользуется или которое необходимо для его воспитания или развития.

Каким образом делить кредит при разделе имущества?

Нужно своевременно узнавать эти детали. Поскольку в кризис многие лишились доходов и соответственно конфликтные ситуации назревают всё больше и больше. И выясняется, что у кого-либо из супругов оказывается, например, очень серьёзный кредит. И если кредит оформлялся в период брака и ничего не предвещало развод, то другой из супругов, вероятно, должен знать об этом. Кредит, это доход, и, соответственно, кредит также считается общим полученным доходом этих супругов.

Но бывают такие обстоятельства, когда вроде бы супруги числятся в браке, а живут в реальности в разных городах, в разных жилых помещениях с разными родственниками или близкими проживают и, соответственно, другой супруг мог не знать о таком кредите. Тогда в спорном процессе решением суда определяется кому погашать этот кредит целиком.

Если же таких исключительных обстоятельств не было, тогда кредитные условия распространяются на обоих супругов. И в порядке субсидиарной ответственности друг за друга они несут эту ответственность по выплате кредита. И, соответственно, если суд присудит по невыплаченному кредиту платить и второму супругу, то в исполнительном порядке средства по кредитным обязательствам взыскиваются с них обоих.

Если Вы попали в непонятную ситуацию, касающуюся раздела имущества, то можете незамедлительно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тел: (812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге © 2007.

࠭妪흼�󱩪ힺ�title=

Рейтинг@Mail.ru