Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Любой экономист и юрист скажет, что единственно верным, законным и наиболее разумным способом ликвидации ООО с долгами является признание компании банкротом. При этом, если предполагается ликвидация ООО с долгами через банкротство, то можно выделить два основных метода: упрощенная и официальная процедура.

Упрощенная процедура

Применение упрощенной формы предполагает инициирование добровольной ликвидации компании с долгами. Сначала составляется промежуточный ликвидационный баланс, после чего ликвидатору необходимо констатировать, что ООО имеет долг в размере более 1 млн. рублей, который нет возможности погасить. После этого происходит обращение в арбитражный суд о том, чтобы судебный орган признал организацию банкротом.

Далее суд выносит соответствующее решение, а затем выбирает арбитражного управляющего из перечня кандидатур, который был предложен компанией-должником. Арбитражный управляющий может представить к субсидиарной ответственности всех бывших учредителей ООО, если на то будут основания.

С учетом того, что управляющий назначается из списка, представленного должником, вероятность того, что будут найдены какие-то основания для привлечения учредителей, невероятно мала, поэтому банкротство компании проходит быстро, долги списываются и происходит ликвидация.

Официальная процедура

Применение официальной формы ликвидации компании по причине невозможности выплатить долги начинается с подачи в соответствующие судебные органы заявления о том, что ООО необходимо признать банкротом. В качестве заявителя при этом может выступать кредитор или сам должник.

Суд рассматривает дело, при наличии оснований (долгов перед кредиторами) удовлетворяет требования. Далее происходит наблюдение, которое зачастую перерастает в стадию финансового оздоровления компании или организации внешнего управления ООО.

На последнем этапе ликвидации ООО с долгами происходит конкурсное управление предприятием, после чего выполняется тот же процесс, что и при упрощенной процедуре. Конкурсный управляющий при этом имеет право привлечь учредителей к субсидиарной ответственности, вероятность чего достаточно велика, если на то возникнет необходимость.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Организация с долгами практически всегда будет заинтересована в упрощенной процедуре;

  • Кредиторов, в свою очередь, интересует проведение полной официальной процедуры.

Узнать подробнее о ликвидации ООО с долгами можно на сайте standart-prava.ru, где также представлена информация по различным юридическим вопросам.

(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге