Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Защита прав информ

Разрешение органов опеки на расходование средствВопросы, связанные с финансовыми операциями, что совершаются от имени несовершеннолетнего гражданина, регулирует Гражданский кодекс, в частности, статья 37. Они совершаются законным опекуном, которому открывается доступ ко всем доходам, что имеет несовершеннолетнее лицо. Но для этого потребуется разрешение от органов опеки на расходование средств. Однако, это относится не ко всем доходам без исключения. Разрешение на расходование средств не требуется в отношении тех средств, которые несовершеннолетний может расходовать по своему усмотрению.

К таким видам можно отнести следующие доходы несовершеннолетнего гражданина:

  1. Алиментные выплаты, которые осуществляют родители.
  2. Пенсия.
  3. Выплаты, полагающиеся в качестве компенсации вреда здоровью.
  4. Пособие при потере кормильца.
  5. Иные средства, направляемые на мероприятия по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

Открытие подобного счета предполагает специальную процедуру, которая нашла свое отражение в том же Гражданском кодексе, в статье 45. Несовершеннолетний гражданин наделен правом снятия с этого счета денег, в противном случае имеет место нарушение гражданских прав. При этом не требует получать никакого разрешения, однако, отчет по расходованию средств предоставляться должен. Делается это раз в год.

Действия опекуна должны быть направлены на интересы несовершеннолетнего лица и возможны только после того, как будет получено разрешение от органов опеки на расходование средств.

Надзор за финансовой деятельностью опекуна

Регулирование данных вопросов возложено на органы опеки и попечительства. Именно в этот орган должен обратиться опекун для того, чтобы получить разрешение от органов опеки на расходование средств. Но при этом совсем необязательно, что ответ может быть положительным. Он может носить и отрицательный характер. В последнем варианте органы опеки могут принять такое решение, если сочтут, что действия опекуна носят незаконный характер либо противоречат интересам его подопечного.

По каким причинам может последовать отказ?

Все их можно свести к следующим позициям:

  • Необходимый пакет документов собран не в полном объеме.
  • Сведения в документах носят недостоверный характер, фальсифицированы или содержат какие-либо ошибки.
  • Сумма, предполагаемая к снятию, не соответствует тому лимиту, который предусмотрен для этого каждый месяц.

В этом случае опекун разрешение от органов опеки на расходование средств не получит. Некоторые опекуны, не получив такого разрешения, пытаются найти точки соприкосновения с банком. Но эти попытки обычно заканчиваются провалом, поскольку банковское учреждение не имеет права выдавать деньги опекуну без соответствующего разрешения от органов опеки.

Когда несовершеннолетнему гражданину исполняется 14 лет, наблюдается некоторое расширение прав ребенка. В Гражданском кодексе, в статье 26 указано, что ребенок, достигший возраста 14 лет, наделяется правом совершения сделок и осуществления финансовых операций. В их число не входят только те виды, что отражены во второй части этой же статьи.

Подобное разрешение, которое выдается органом опеки, является особым документом и предназначается только для разового снятия денег применительно к конкретному счету. Документ должен быть составлен по всем правилам с указанием необходимой информации. Для того, чтобы его получить, необходимо собрать целый пакет документов, в состав которого входит, разумеется, паспорт опекуна, свидетельство о рождении ребенка в формате копии и многие другие бумаги.

Как опекуну снять деньги?

Для того, чтобы осуществить это, необходимо выполнить определенный алгоритм действий. Явившись в отделение банка, опекун должен иметь на руках следующие документы:

  1. Разумеется, опекун должен представить само разрешение.
  2. Необходимо показать документ, который удостоверяет факт опекунства.
  3. Требуется представление паспорта опекуна.
  4. Метрика или паспорт гражданина России подопечного лица.

Но опекун не может снять больше той суммы, что фигурирует в разрешении. Можно забрать ее частями, но в пределах срока, установленного данным разрешением.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что права несовершеннолетнего гражданина достаточно надежно защищены государством.

(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге