Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Защита прав информ

Форма частного унитарного предприятия особенно распространена в малом бизнесе: учредителей привлекает простота регистрации и организации деятельности ЧУП в сравнении с остальными формами. Поэтому услуги регистрации ЧУП особенно востребованы среди клиентов нашей компании, желающих попробовать себя в малом бизнесе. Мы учитываем потребности клиента и, принимая их во внимание, можем провести регистрацию «под ключ» или же оказать помощь в выполнении самых ответственных операций, которые лучше доверять профессионалам, искушенным юристам.

Одной из особенностей унитарного предприятия является отсутствие права собственности на имущество – ведь имущество принадлежит конкретному лицу, юридическому либо физическому. Нередки и случаи, когда имущество ЧУП находится в совместной собственности людей, состоящих в браке, один из которых является учредителем предприятия. Все операции, подразумевающие распоряжение имуществом предприятия, осуществляются лишь с санкции собственника.

В отличие от ООО или ОДО, имущество ЧУП не распределяется по долям, так как является неделимым, потому что подразумевает наличие лишь одного учредителя. Если учредитель желает распределения по вкладам, осуществляемым теми, кто работает на предприятии, он должен зарегистрировать другую форму собственности.

ЧУП, в отличие от ООО, может быть зарегистрировано по адресу, где расположено жилое помещение (принадлежащее учредителю предприятия). Однако речь идёт исключительно о юридическом адресе, а непосредственное осуществление деятельности – и в сфере производства, и в сфере обслуживания – в жилом помещении производиться не может: для этого помещение необходимо официально, с соблюдением законодательства, перевести в разряд нежилых.

Руководителем предприятия является генеральный директор, которого назначает учредитель. Учредитель может занимать эту должность и самостоятельно, а также имеет право являться совместителем, то есть официально работать и в другом месте, в том числе и в государственной организации.

Еще одна особенность ЧУП – отсутствие минимального размера уставного фонда. Эту величину определяет сам учредитель. Еще одна важная обязанность учредителя – составление и утверждение Устава, который является учредительным документом предприятия.

Что касается ответственности, следует отметить, что собственник имущества не обязан отвечать по обязательствам ЧУП, однако существуют исключения. В ситуации, когда банкротство вызвано непосредственными действиями учредителя или руководителя ЧУП, то ответственность по обязательствам предприятия возлагается на этих лиц.

Физическое или юридическое лицо, открывающее ЧУП, несет следующие затраты. Госпошлина за регистрацию предприятия составляет 5 базовых величин, изготовление печати требует в среднем 20 у.е. Кроме того, необходимо учесть затраты на открытие временного счета и расчетного счета в банке (тарифы определяются самим банком), а также позаботиться о вкладе в уставной фонд (размер определяет учредитель).

Опрос

Вам продали некачественный товар
 

Новое на сайте

Авторизация



(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге