Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Отнюдь не самые легкие бухгалтерские процедуры, к которым относится и восстановление бухгалтерского учета, должны проходить в строго определенном порядке, где стоит уделить одинаково пристальное внимание каждому этапу. Восстановление учета – трудоемкая работа, на которую тратится весьма много времени. К дополнительным трудностям при осуществлении этой задачи относят и то, что восстановление влечет за собой корректировку сумм, начисляемых в качестве налогов. Величина корректировки не определяется заранее, поэтому это вызывает трудности при планировании.

В течение какого времени реально восстановить бухучет на предприятии и подготовить все необходимые отчеты? Единых стандартов нет: все будет зависеть от того, сколько длился простой в работе бухгалтерии. Если необходимо восстановить деятельность предприятия за квартал и оформить квартальный отчет, то на это (при наличии первичных документов) уходит 2-3 недели работы в активном темпе. Если же ситуация запущена в большей степени, и требуется восстановить отчет за год, работать придется в среднем 2-3 месяца. Возможны и более долгие сроки: в случае необходимости дополнительных сверок, сопоставлений, потребности лишний раз выверить всю документацию.

С чего же начинается учет? Первый этап – инвентаризация ТМЦ (товарно-материальных ценностей), анализ сохранившихся данных бухгалтерского учета, подсчет имущества организации – как следствие, восстановление количественного учета.

Второй этап – непосредственно сбор бухгалтерской документации. Происходит сбор, обработка и анализ не только «бумажной» документации, но и электронных баз данных. Этот этап считается самым сложным: нередко на его протяжении сменяет друг друга сразу несколько исполнителей, которые не могут довести дело до конца. В чем причины таких смен?

Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда для восстановления учета не хватает первичной документации. Для того, чтобы снова получить нужную информацию, нужно сверять все расчеты с контрагентами, а это сложная работа. Постоянно происходят неполадки из-за того, что бухгалтерское ПО не отвечает своим задачам, отсутствует программа, которая настроена на особенности организации: приходится прибегать к услугам специалистов по информационным технологиям.

Каким образом восстанавливается первичная документация? Задача компании, стремящейся обеспечить оперативное восстановление, - наладить взаимодействие с партнерами, чтобы провести сверку быстро и точно. Кроме работы с партнерами, следует сверить информацию с данными ИМНС, фонда соцзащиты, «Белгосстраха». Этот этап относится к одним из самых сложных, потому что далеко не все контрагенты стремятся плодотворно общаться с компанией, восстанавливающей бухучет: зачастую приходится сталкиваться даже с трудностями, связанными с отказом оперативно извлекать информацию из архивов, даже отправлять её по почте или факсу.

Однако до третьего этапа бухгалтеры все же добираются, сумев восстановить ключевые данные. На этой стадии подготавливается отчетность (налоговая и бухгалтерская), которая затем сдаётся в налоговые органы. При необходимости происходит выплата недоимков по налогам.

Наконец, четвертый этап – получение аудиторской оценки. Для этого выбирается независимая аудиторская компания. Независимая – поскольку эта проверка должна проводиться специалистом, который не имел отношения к предыдущим этапам восстановления. Аудитор дает замечания и формулирует рекомендации по поводу того, как дальше нужно вести бухучет.

Чтобы восстановить бухучет, лучше воспользоваться услугами специализированных фирм, имеющих опыт работы в подобной сфере. Исполнитель должен правильно оформлять отчет о проведенной работе, который, наряду с актом приема-передачи, предоставляется заказчику, а также – на соответствующем этапе – аудитору.

(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге