Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Приобретая жилье в новостройке, каждый дольщик планирует получить свою квартиру в срок и без всяких проблем. К сожалению, надежды их не всегда оправдывают ожидания и случаются ситуации, когда обманутый дольщик вынужден обратиться с судебным иском.

Процесс это долгий, затратный и не во всех случаях успешный. Ведь если застройщик объявляет себя банкротом, то шанс вернуть вложенные средства сводиться к минимуму.

Какие шансы на выигрыш?

Обманутые дольщики практически в 100% исков выигрывают суд с застройщиками. Судьи принимают сторону истца, когда допускается нарушение прописанных в договоре сроков сдачи объекта. Проиграть дольщики могут лишь тогда, когда, не имея уважительных причин, уклонялись от подписания акта о принятии здания. Если же со стороны дольщиков, говоря языком юриспруденции «злоупотребление отсутствовало», то застройщик обязан возместить неустойку в полном объеме, включая штрафы, проценты и моральную компенсацию.

Грамотный подход к взысканию неустойки или когда подавать в суд

Подавать исковое заявление нужно незамедлительно, как только застройщиком была просрочена дата сдачи. Однако многие дольщики надеются, что получат заветные метры и готовы закрыть глаза на сроки сдачи, отложенные застройщиком на неопределенное время. Только если вера в заверения «еще капельку и почти достроим» иссякает, тогда обманутые пайщики обращаются в судебные инстанции.

Это неправильно в корне. Откладывать подачу заявления не стоит, особенно если в отношении строительной компании начинается процедура признания его банкротом. Оперативность в данной ситуации даст вам шанс попасть в кредиторский реестр раньше остальных, что дает возможность получить материальную компенсацию в числе первых.

На какие выплаты можно рассчитывать?

С того момента, когда был пропущен срок принятия объекта, прописанный в договоре, начинается отсчет времени неустойки. В случае положительного решения суд обязывает ответчика компенсировать следующие пункты:

 

  • расходы на адвокатские услуги;
  • потраченные средства на нотариальное заверение полномочий представителя в суде;
  • в отдельных случаях – траты на арендованное жилье (если этот пункт присутствует в исковом заявлении).

 

В случаях, когда застройщик не пошел навстречу дольщикам и не удовлетворил их требования в досудебном добровольном порядке, суд может обязать ответчиков к выплате штрафных санкций, которые могут составлять до половины суммы, присужденной для возврата истцу.

Застройщик обанкротился. Что делать?

В случае признания компании банкротом необходимо попасть в реестр кредиторов как можно быстрее. Процедура эта, согласно российскому законодательству, проходит через арбитражный судебный процесс. Без подачи заявления в соответствующие органы обманутого дольщика в реестр не включат.

Согласно поправок, внесенных в закон «О банкротстве» в 2011 году, дольщики стали кредиторами третьей очереди (первые и вторые – это налоги и зарплата рабочих). Это увеличило шанс на возврат вложенных средств, в случае объявления застройщика банкротом.

Как избежать суда с застройщиком?

Несмотря на положительную судебную практику в отношении обманутых дольщиков, не стоит расслабляться в надежде, что потраченное в случае непредвиденных обстоятельств все равно вернется. Взыскать потраченные средства очень сложно. Прежде, чем подписать договор, позаботьтесь о безопасности своих вложений. Такие способы существуют, например страхование рисков при долевом строительстве.

Бесплатная юридическая консультация

 

(812) 648-24-52 | e-mail: [email protected] | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге