Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Судебно-медицинская экспертиза побоев

Побои это преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, наименее тяжёлое преступление против здоровья; физическое воздействие, причинившее боль, но не вызвавшее расстройства здоровья и трудоспособности.
Для доказательства в суде факта побоев потерпевший должен пройти судебно-медицинскую экспертизу, на которой эксперт опишет наблюдаемые после побоев травмы. Эту процедуру следует отмечать от судебно-медицинского осмотра, который проводится в как можно более скорые сроки после выявления побоев и призван служить основанием для принятия процессуального решения в органе дознания. В акте СМО записываются только наиболее тяжёлые последствия физических воздействий, чтобы дознаватель мог правильно квалифицировать деяние. Поэтому в УПК в качестве доказательств по уголовному отделу экспертизы оговариваются специально, а акты СМО не упоминаются и могут приниматься в суде только в качестве "иных документов".
Также в уголовном процессе встречается термин "исследование", это та же экспертиза. Когда судебно медицинская экспертиза побои "снимает", т. е., фиксирует, она создаёт документ, который впоследствие будет подтверждением травм, даже заживших. Специалист должен ответить на вопросы, поставленные сторонами и судом. Применительно к делам о побоях СМЭ должна их подробно описать с указанием на место расположения и на предполагаемое время их нанесения. Поскольку гематомы и ссадины сохраняются на теле ещё несколько дней после возникновения, то у потерпевшего и эксперта есть достаточно времени, чтобы по цвету гематом, состоянию струпа на ссадинах установить факт телесных повреждений, примерное время, но затягивать с этим не следует, т. к. после полной регенерации тканей следов не останется. Если эксперт провёл СМО в то время, когда следы побоев были видны, то экспертизу он может осуществить на основании акта СМО и через несколько месяцев после происшествия.
Сам по себе положительный ответ эксперта о побоях не предопределяет виновности обвиняемого и подсудимого; стороне обвинения также предстоит доказывать, что побои нанёс именно подсудимый, именно в указанное время и при указанных обстоятельствах, при этом действие было преступным: не было ни необходимой самообороны, ни ответа на провокацию, и т. п.
С другой стороны, даже если побои не оставили следов, то это не значит, что преступнику удастся уйти от ответственности. В качестве доказательств судья принимает не только результаты СМЭ, но и показания свидетелей, видеозаписи и иные доказательства.

(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге