Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Право выступает в качестве гаранта обеспечивающего защиту прав собственности при не правомочных действиях в ее отношении.

Гражданское законодательство предусматривает, для регулирования правоотношений с собственностью, два способа:

1. Используя вещно-правовой иск.

2. Применяя обязательно-правовой иск.

Все это относится к правовой защите вещной собственности, т.е. права пользования и владения. Для соблюдения правомочий в отношении права обладания вещью и ее пользованием, в законодательстве учтены негаторный и виндикационный иски.

Негаторный иск – представляет собой требование владельца собственности к ответчику, устранить преграды в пользовании и распоряжении какой-либо собственностью.

Истцом по негаторному иску может выступать:

 

  • Владелец.
  • Законный собственник (по праву передачи собственности).
  • Субъект в отношении, которого ограничено вещное право.

 

Ответчиком выступает лицо препятствующее собственнику осуществлять в полной мере права пользования вещью.

От ответчика истец вправе требовать возмещение вреда и убытков, причиненных ему неправомочными действиями к его собственности.

Данный иск применяется в случаях нарушения права собственности, когда право владения ею не затронуто.

Виндикационный иск – требование владельца имущества, вернуть ему собственность из незаконного пользования другим владельцем.

Истцом по виндикационному иску может выступать:

 

  • Собственник вещи.
  • Любой законный владелец (по праву передачи собственности).

 

Востребовать вещь по виндикационному иску можно, только если у истца имеются доказательства владения данной вещью или имеется индивидуальная определенность имущества. К примеру, человек утерявший швейцарские часы не может потребовать от первого встречного, с такой же моделью часов, вернуть ему вещь. А в случае если на часах была гравировка с именем или инициалами владельца, то иск имеет право быть, поскольку такая гравировка отражает индивидуальную принадлежность вещи.

Если же вещь была украдена и затем продана покупателю, не подозревавшему о том, что вещь краденная, то владелец, при доказательстве собственности данной вещи, вправе потребовать возврата ему имущества с помощью виндикации. При этом лицо совершившее покупку краденой вещи назад своих денег не получит, но он может потребовать их от продавца.

Есть случаи, когда право собственности переходит к другому владельцу, без ведома первоначального собственника. К примеру, в случае потери. Если лицо нашедшее вещь, сообщило о находке соответствующим органам, то по истечению срока давности вещи переходит в его собственность.

Защита прав собственности, является тонким и до конца не отрегулированным механизмом. В случае необходимости отстаивания права своего владения имуществом лучше всего обратится к грамотным юристам. Звоните: +7 (812) 648-24-52

Опрос

Вам продали некачественный товар
 

Новое на сайте

Авторизация



(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге