Защита прав информ

Раздел кредитного имуществаКогда дело доходит до развода, многие супруги задаются решением о разделе кредитного имущества.

В данной статье вы узнаете, как банки решают вопросы, связанные с разделом кредитного имущества, юридические тонкости, а также вопросы кредитных выплат между супругами.

На стадии расторжения брачного союза, раздел имущества, взятого в кредит, является одной из главных задач, исключением являются семьи, не имеющие кредитной истории. Все обязательства по погашению кредита делятся между супругами, и неважно ипотека это или автокредит.

Юридические особенности:

Распределение обязательств по погашению кредита между супружеской парой не вызывает споров в том случае, если был заключен брачный договор, или если этот вопрос был решен заблаговременно.

Многие при подаче заявления на развод ошибаются, думая, что все обязательства по кредиту возлагаются на заемщика. Однако, если кредитным имуществом пользовались обе стороны, например микроволновая печь, квартира и т.д., то долговые обязательства являются совместной собственностью (ст. 39 СК РФ).

Другим делом является кредит, взятый для личного пользования, например, смартфон или ноутбук. И если один из супругов сможет это доказать, то непричастная к кредитному имуществу сторона сможет избежать ответственности, если при этом она не являлась поручителем.

Чтобы рассчитать доли ответственности по кредиту, достаточно всего лишь пропорционально сопоставить их с имущественными долями, на которые претендуют супруги. Например, если перед ними стоит вопрос о разделе автомобиля, взятого в кредит, то достаточно поровну разделить его стоимость, а долги по погашению оставшегося кредита также поделить в равных долях.

Другим вопросом являются дела, связанные с наличными кредитами или кредитными картами. При оформлении кредита наличными, супруг не обязан уведомлять об этом свою вторую половинку, и в случае, если заемщик не сможет доказать тот факт, что кредитным имуществом пользовались в семейных нуждах, то долговые обязательства придется закрывать ему самостоятельно.

Банковский взгляд на раздел кредитного имущества:

Обычно в случаях задолженности по кредиту, банковские учреждения высказывают свои претензии лично заемщикам, и только если это является безрезультатным – обращаются к бывшей второй половинке (при условии, если доказано, что кредитным имуществом пользовались совместно).

С недавнего времени в банковских учреждениях в целях безопасности применяются следующие условия:

При заключении кредитного договора одним из супругов, второй составляет соглашение в письменном виде. В такой ситуации, если имеются задолженности по кредиту, бывший из супругов не сможет утверждать свою непричастность к данному делу;

При заключении кредитного договора одним из супругов, второго привлекают в качестве поручителя. В такой ситуации он также будет нести ответственность перед банком.

Добровольный или принудительный раздел кредитного имущества:

Потребительский кредит, ипотека или автокредит подлежат разделению между бывшей супружеской парой как в судебном порядке, так и на добровольной основе. Раздел выплат по погашению кредита может происходить одновременно при расторжении брака.

Суд рассматривает версии обеих сторон, позволяющие уклониться от долговых обязанностей (при условии непричастности к кредитному имуществу).

Что следует знать при разделе кредитного имущества:

При распределении квартиры, взятой в ипотеку, супругам необходимо обратиться в банковское учреждение за получением согласия, так как это имущество считается залоговым.

При одобрении, супружеская пара делит ее в долях, по которым в дальнейшем будут производить ипотечные выплаты.

При получении отрицательного ответа от банка, квартира будет подлежать реализации, а деньги будут возращены кредитору, часть из которых будет подлежать разделу между супругами. Если один из супругов решает отказаться от своей половины, тогда с него автоматически снимаются обязательства по выплате кредита.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ возможность перевода своих долговых обязательств на третьи лица возможна только при согласии кредитора.

Банковское учреждение имеет право обжаловать процесс раздела кредитных выплат между супругами, если в договоре указан пункт о невозможности переуступки долга без подтверждения кредитора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тел: (812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге