Региональная Общественная Организация

Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге

Горячая линия: (812) 648-24-52

Защита прав информ

Если в числе собственников имеется несовершеннолетний гражданин, то продажа квартиры, как и любого иного недвижимого имущества, сопряжена с определенными сложностями. Одной из них является разрешение органов опеки на продажу имущества.  Если такой документ отсутствует, то провести сделку невозможно. Если же она все-таки проведена, то ее результаты юридическим языком будут признаны ничтожными. Это связано с тем, что при этом нарушаются права юного гражданина.

Органы опеки и попечительства (ООП) преследуют цель защиты интересов ребенка, не достигшего совершеннолетия. Поэтому получить разрешение органов опеки на продажу имущества непременно придется, поскольку эту инстанцию, что называется ни обойти, не объехать. Но такой документ ООП выдаст при соблюдении следующих условий:

  • Будут улучшены или сохранены условия, в которых придется проживать ребенку. Такая норма закреплена в Жилищном кодексе, в частности, в статье 31.
  • На защите прав несовершеннолетнего ребенка стоит и Гражданский кодекс, статья 292, которая предполагает необходимость соблюдения имущественных интересов несовершеннолетнего гражданина.

Чтобы защитить юного гражданина, ему предоставляется равноценное жилье, как по площади, так и по степени комфортности. Получать разрешение органов опеки на продажу имущества необходимо, если ребенок владеет какой-либо долей имущества или является его полным собственником. Разумеется, несовершеннолетний ребенок должен быть полностью дееспособным. Характерно то, что на это влияние оказывает возраст ребенка:

  1. Считается, что у детей до 6 лет дееспособность отсутствует.
  2. Возраст до 14 лет определяет ребенка, как лицо с частичной дееспособностью.
  3. До 18 лет у ребенка имеется ограниченная дееспособность.
  4. После 18 лет гражданин обретает полную дееспособность.

Но существуют случаи, когда ребенок приобретает полную дееспособность после 16 лет:

  • Официальная регистрация супружеских отношений. Но если будет установлено, что брак заключен фиктивно, то судом будет признана ограниченная дееспособность ребенка.
  • Гражданин в возрасте 16 лет стал частным предпринимателем либо осуществляет работы по договору.

В случаях признания у гражданина полной дееспособности разрешение органов опеки на продажу имущества получать не требуется. Можно получить и помощь юриста по этому вопросу бесплатно.

В настоящее время все сделки, где собственниками выступают несовершеннолетние граждане, требуют нотариального удостоверения.

Для того, чтобы получить этот документ, родителям придется прийти в ООП и представить целый пакет документов. Рассмотрев представленные бумаги, инспектор вынесет то или иное решение.

Необходимый пакет включает большое количество бумаг. Но в любом случае прежде необходимо будет написать заявление. Оно дает толчок к запуску этой документальной процедуры. Если в качестве недвижимости выступает жилье, то необходимы документы с его техническими характеристиками, стоимостью и прочими моментами.

Когда будут рассмотрены документы, в ООП издается приказ. В одном случае сделка на продажу будет разрешена при одновременном приобретении жилья. В других вариантах предполагается разрешить сделку, но жилье будет приобретаться потом.

Многих интересует вопрос о том, в течение какого времени рассматривается дело. Законом установлен двухнедельный срок от момента написания заявления и подачи документов. В отдельных случаях, установленных законом, срок увеличивается:

  • возникает необходимость в запросе информации из другого региона;
  • информация, касающаяся недвижимости, имеет неверное или неполное отражение.

Интересен вопрос и о том, в течение какого срока действует разрешение органов опеки на продажу имущества. Приказ может не содержать конкретного срока. В этом случае юридически такое разрешение действует бессрочно. Оно потеряет свою актуальность с того момента, как будет полностью завершена сделка.

Но приказ может содержать и конкретные сроки. В этом случае разрешение будет действовать ровно столько, сколько указано в приказе. По истечении этого срока родителям придется вновь посетить ООП.

Иногда органы опеки отказывают в выдаче подобного разрешение. Такое возможно по следующим обстоятельствам:

  1. Будут ухудшены жилищные условия.
  2. Ущемлены права гражданина, не достигшего совершеннолетнего возраста.
  3. Имеется подозрение на незаконность сделки, в результате чего несовершеннолетний гражданин может лишиться жилья.
  4. Отказ последует, если сделку совершают ближайшие родственники.
  5. Кто-то из собственников отказывается продавать имущество.

Нетрудно видеть, что таким способом государство старается защитить права и интересы несовершеннолетнего ребенка при заключении сделок с недвижимым имуществом.

(812) 648-24-52 | e-mail: admin@spbczpp.ru | skype:

Региональная Общественная Организация Защита Прав Потребителей в Санкт-Петербурге